育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 党政之窗 » 组织生活

育英学校“爱心服务送温暖,立足岗位创佳绩”活动报道(二)——记麻阳县长河小学送教送培活动

发布时间: 2020-12-03 14:27:31   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

为发挥党员的先锋模范作用,增强党员教师立德树人、教书育人的荣誉感和使命感,2020年11月26-27日,育英学校陈喜琴书记、工会主席肖奇志、刘森林、吴明权一行四人赴麻阳县长河小学开展送教送培交流活动。

吴明权老师执教了五年级体育双师课《双摇》。体育运动需要孩子们拥有良好的协调性、平衡感。多种形式的热身活动一下子点燃了孩子们的学习热情,在吴老师的现场动作示范下,在网络优秀教师的课堂示范下(视频),孩子们一下子掌握了双摇的技巧。孩子们从不会双摇跳绳、害怕双摇跳绳到逐渐熟练并成功跳出双摇绳,在学习的过程中体验了别样的乐趣。

刘森林老师执教了六年级篮球课。篮球是孩子们非常热爱的一项体育运动。课堂上,刘老师通过丰富多样的练习方式,如头顶传球、颈后传球、体侧传球、击地传球,两人一组、三个一团,还引入了小组竞争、游戏互动等,充分激发了学生的学习兴趣和运动热忱。孩子们在刘老师细致的指导和示范下,在轻松活泼的氛围中掌握了篮球的技能,体验了篮球运动的魅力。

肖奇志老师做了《尊重学生个性,彰显校园文化》专题讲座。她结合自己从教30多年的美术教学经历,通过一幅幅优美灵动的学生绘画作品,向长河小学的师生讲述了她的美术教学观。她认为美术教育应从课堂走向课外、走向生活,要结合学校活动、学生生活开展课程融合、整合,在融合中关注学生绘画能力的培养和技法提升,精心呵护孩子的自由天性和艺术感受,引导学生善于观察生活,主动去创造。讲座中,孩子们和肖老师积极互动,个个眼里迸发出心之向往的异样光彩。

长河小学郭均校长带领全体行政参与了活动,并邀请了麻阳县教研室体艺教研员全程指导。麻阳县教研室张主任高度肯定本次交流活动的意义,育英教师在体育、美术学科领域所传递的思想、理念以及做法都为麻阳的学校和教师作出了很好的示范,在全学科育人方面具有鲜明的指导意义。

据悉,育英学校自2018年与麻阳县长河小学牵手成为姊妹校以来,两校多次开展交流互动,友谊深厚。本次活动更新了教师在体育艺术教学方面的重新认识,将助推长河小学在未来的体育艺术方面实现新的跨越与突破。两校领导还就教育信息化推进工作做了深入沟通,双方达成一致共识,将在今后通过开设网络云课堂、开展云教研、开放云活动等方面进行教育教学探讨,在城乡教育一体化的进程中作出新的探索。

本次活动中,一行人还前往麻阳县锦江第二小学参观并看望慰问了学校支教语文教师孔娟,学校工会肖主席送达了全体育英教师的深情问候,大家互叙情怀。孔娟老师表示一定不辜负教育局和学校的信任与嘱托,立足本职工作,守好支教岗位,做出芙蓉育英教师的应有贡献。

体育双师课堂

2、吴明权老师上课

刘森林老师上课

肖奇志老师美术讲座

肖老师收获的小粉丝

陈喜琴书记交流讲话

合影留念

参观麻阳锦江二小并慰问支教教师孔娟

( 供稿:肖奇志; 供图:刘森林、吴明权; 审核:陈喜琴; )