育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 党政之窗 » 组织生活

情系教育扶贫 助力脱贫攻坚 ——暨邓仕秀小学数学名师工作室精准扶贫系列活动

发布时间: 2019-11-18 17:43:30   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

党的十九大报告提出“要坚决打好三大攻坚战”,首次提出“坚决打好精准脱贫攻坚战”。为贯彻“扶贫先扶智,扶智先强师”的精神,10月18日,在长沙市委组织部代表办主任喻果平、副主任杨凤祥同志亲自带领下,长沙市部分省党代表深入浏阳官桥镇,开展扶贫攻坚走访调研活动。浏阳市官桥镇政府党委书记、组织委员等陪同考察并参与座谈。

此次活动中,工作室首席名师邓仕秀老师,为浏阳官桥镇中心完小的师生们呈现了一堂精彩的数学思维课,深受孩子们喜欢,纷纷询问邓老师下次什么时候再来。课后交流中,该镇中心小学陈洁老师说:“邓老师的课太精彩了,希望以后这样的名师送课活动可以经常开展”。娄玉萍老师说:“以前农村教师都要走出去学先进,现在名师们走进来送经验,教师之间实现零距离交流,也真正实现了城乡教育均衡发展。” 最令人感动的是来自官桥镇附近多所学校的听课老师们,有偏远薄弱学校的校长自发带队前来听课的,有年长的老师站在窗外坚持学习的,他们不顾周末回家山高路远,主动参加学习,这种敬业勤业的精神让人肃然起敬。

11月15日,邓老师带领芙蓉区邓仕秀小学数学名师工作室成员在育英学校开展了“情系乡村教育,助力脱贫攻坚”网络联校教学研讨活动。在育英学校共享教育大背景下,邓仕秀老师利用网络联校平台,现场连线宁乡流沙河镇白沙小学、山林小学和苏家小学,为两所学校的孩子上了一节五年级的《解决问题》,邓老师先对前面已学的知识进行回顾,从什么是“四舎五入”入手,引导孩子举例说明“去尾”与“进一”两种情况,在对比分析中,理清“四舍五入”与“进一去尾”的区别与联系,充分利用学生的“困惑点”,激发孩子质疑思考。充分发挥了学生学习的主体性,将学生的实际经验进行二次重构。充分抓住学生的课堂生成,巧妙追问中打开孩子的思维空间,极大限度激发了学生学习的兴趣。

课后,两所乡村学校的老师与工作室老师围绕课例进行研讨,在一次次思维碰撞中,大家受益颇丰。白沙小学陈雪姣校长表示,这样的活动模式极具创新意义,不仅为孩子的学习拓宽了渠道,更为老师的专业发展铺好路子,希望以后多开展这方面的交流,让更多老师得到专业引领,让更多孩子享受优质教育。据悉,邓仕秀名师工作室在后续帮扶活动中,还将利用网络联校、网络直播等方式,与宁乡市流沙河镇山林、苏家、白沙三所小学进行双向互动,开展双边同课异构,线上线下双轨学习,打破时空界限,为乡村教师提供持续专业支持,让深度研修走向常态。

    扶贫先扶智,治穷先治愚。相信在邓仕秀老师的带领和工作室全体成员的共同努力下,宁乡流沙河镇山林、苏家、白沙三所小学的教师将会成长更迅速,更多的乡村孩子也能享受到教育均衡的福利。

长沙市市委组织部代表办喻主任带领党代表们开展基层调研

浏阳官桥镇中心完小欢迎邓老师莅临指导

邓老师生动有趣的数学课堂

窗外认真好学的老师们

利用网络联校与宁乡流沙河镇的老师开展在线教学

邓老师针对老师们的困惑执教《解决问题》一课

邓仕秀名师工作室与村小老师们开展网络研讨

线上交流研讨场景

 

微信群交流意犹未尽

 

( 供稿:刘羽梅、刘幸幸; 供图:史唯; 审核:邓仕秀; )