育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 新闻中心 » 校园动态

戏曲进校园,美育沐英才 ——“2020年湖南省戏曲进校园全覆盖活动”育英学校专场演出

发布时间: 2020-12-22 10:40:19   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的教育方针,坚持以立德树人为根本任务,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,加强戏曲知识普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,引领学生树立正确的审美观、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,促进学生全面发展,12月21日,由中共湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、湖南省教育厅、湖南省财政厅联合主办,湖南省花鼓戏保护传承中心、湖南教育电视台共同承办的“2020年湖南省戏曲进校园全覆盖活动”育英学校专场演出在湖南戏曲演出中心举行。我校四年级的孩子们剧院,欣赏湖南省花鼓戏剧院的精品原创花鼓戏《桃花烟雨》,近距离感受湖湘优秀传统艺术之美。

    锣鼓敲响,大戏开演。花山节的火热场面开启了神秘湘西的贫穷现状,一首原生态的山歌带动了全场的气氛,调动了观众们的热情。《桃花烟雨》是以“精准扶贫”为题材而创作的大型现代戏。全剧以“精准扶贫”为主线,描述了神秘湘西的民风、民情、民生,具有较强的思想性、艺术性和观赏性。演出中,有血有肉的人物,跌宕起伏的剧情引得现场小观众们无不为之动容。精彩感人的脱贫故事,神秘韵味的湘西特色,幽默诙谐的喜剧风格,精致细腻的生动表演,受到全体学生的热烈欢迎。两个多小时的演出高潮迭起、精彩纷呈,让孩子们经历了一场传统文化的洗礼。演员们集体谢幕时,孩子们纷纷情不自禁报以热烈的掌声。
    此次活动,让学生近距离接触到戏曲文化,感受到湖南花鼓戏剧的优秀民族传统文化魅力,通过接受传统艺术熏陶,增强了中国文化自信。相信在“戏曲进校园”浪潮的推动下,中华民族的艺术瑰宝定会不断传承和发扬。
“2020年湖南省戏曲进校园全覆盖活动”育英学校专场演出
 
神秘湘西的花山节场景,一首原生态山歌将整部大戏拉开序幕
 
小观众们聚精会神欣赏演出
 
演员们集体谢幕,孩子们纷纷情不自禁报以热烈的掌声
 
精彩剧照
 
精彩剧照
 
精彩剧照

( 供稿:濮晨曦; 供图:濮晨曦; 审核:朱新霞; )