育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 新闻中心 » 校园动态

育英学校荣获芙蓉区第四届“爱阅读 善表达”学生素养大赛团体第一名

发布时间: 2020-11-26 11:03:40   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

  2020年11月25日,芙蓉区第四届小学生“爱阅读 善表达”语文素养大赛在育才三小降下帷幕,育英学校1501班罗弘毅、1602班彭子洵、1704班李怡童代表学校参赛,收获了通过习作(40%)+古诗文背诵(20%)+故事续编(20%)+书籍交流(20%)三个项目的激烈角逐,育英小选手们精彩展现,最终以91.86的高分荣获一等奖第一名的好成绩!

    芙蓉区“爱阅读 善表达”学生素养大赛决赛由芙蓉区教科中心主办,育才三小承办,共计十支代表队通过初赛胜出参加决赛。决赛分为现场习作、故事创编、古诗词背诵和书籍主题交流四个环节,旨在引领小学语文课程改革的方向,将“阅读与表达”作为小学生语文的重要能力与核心素养。
    从年级初赛到校级复赛,再到区赛晋级,育英学校优秀语文教师代表罗友荣、莫永辉、周文佳、袁美娜组成的导师团队倾心指导,三位小选手来自四、五、六年级,由学校通过初赛层层选拔而出。每个孩子都有着良好的阅读习惯与丰盈的阅读经历,他们是整个学校坚持实施大阅读课程的受益者代表,更是语文教师们潜心课堂研究、助力孩子打通语文学习边界的成果显现。育英学校从当年享誉全省的《日记小列车》到衍生而来的《阅读小列车》,到如今孜孜不倦探索的读写结合、观察作文和群文阅读探究,以及如何提升学生的阅读、积累、表达能力是几代语文人研究的重点,也让这所学校走出来的学生始终带有明显的育英印记——那就是良好的教养与大方得体的表达。
    三位小选手在此次素养比赛中均有出色表现:在初赛中罗弘毅现场作文《生命不息 追求不止》、彭子洵现场写作《莫听穿林打叶声》、李怡童现场作文《爱子之心无止境 纸船轻轻母爱沉》均体现了育英学子扎实的文字功底。决赛中,罗弘毅和彭子洵根据评委老师提供的开头续编故事《小狼的梦想》,巧妙地将中国梦——“科技强国”融入到故事中,获得了在场老师们的啧啧称赞;李怡童在古诗背诵中的淡定从容、彭子洵在表达中的彬彬有礼落落大方、罗弘毅在读书交流中的深度和广度充分展现了语文素养涵盖的智慧和气度。
    一个多月的备赛,取得了不错的成绩。但最大的收获是孩子们在层层比赛中有了丰富的体验,他们看到了语文的世界很宽很大,语文的表现形式很震撼很动人,育英学校也将以此为契机,进一步大力提升学生的语文素养,丰富学生阅读、积累体验,让书香充盈心灵,溢满校园。
读书交流比赛现场
 
古诗背诵比赛现场
 
故事创编比赛现场
 
参赛选手与老师合影留念
 
三位优秀选手

( 供稿:袁美娜; 供图:袁美娜; 审核:朱新霞; )