育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 新闻中心 » 校园动态

第十五届“和美课堂”长沙站在长沙市育英学校拉开序幕

发布时间: 2020-11-16 16:14:30   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

  2020年10月24日,第十五届“和美课堂”长沙站在长沙市育英学校拉开序幕,“和而不同,各美其美,美人之美,美美与共”—这是和美课堂的课程理念和目标追求!本届和美课堂将由吴正宪、俞正强、黄爱华等七位名师为我们带来一堂堂精彩绝伦的数学课例、说课、互动交流和讲座。通过“和美课堂”的平台,也会让更多青年教师获取最新教学理念和教学方法,提升教师教学素养和水平,惠及更多学校和学生!现在就让我们一起走入各位名师的课堂里!

    10月24日,在这个金秋送爽、丹桂飘香的季节里,主持人育英学校史唯老师向我们介绍了第一堂课的吴正宪老师。吴老师是北京特级教师、国家督学,享受国务院特殊津贴专家,她带领着育英学校1501班的孩子们走进“百分数”,用最朴实的语言讲解数学之理,走进学生,倾听学生的疑问,从聊着聊着就会了到做着做着就对了,让学生的思维豁然开朗。
    紧接着是吴正宪老师对本堂课设计的讲解,台下老师踊跃提问,吴老师一一细致解答,这场互动交流让老师们收获的不仅仅是实实在在的理论知识,更是收获了一种思想、一种境界、一种努力的方向。
    上午第二堂是由深圳市特级教师、正高级教师,现任职于深圳市教育科学研究院的黄爱华老师和1802班的学生带来的“24时计时法”。黄老师整节课针对两种计时法有何不同?以及为何要用24时计时法?引发了学生更深层次的思考,以这两个问题为学习起点,让孩子们学会质疑,在以后的学习路上获得会主动思考的方法。
    在这节课后,黄老师带来了《目标导向与问题导学》的讲座,和台下的老师展开了热烈的交流,在和黄老师的交流中让老师们明白,要教会学生用学过的知识做没有做过的题目,以及要培养学生清晰的内在逻辑,重视过程与方法,让我们的学生成为学习的主人。
    迎着下午暖暖的阳光,迎来了第三堂课—由江苏省特级教师、正高级教师、国家“万人计划”的教学名师贲友林老师和1704班带来的“小数的意义”,贲老师带领孩子们进行一次次对比观察、一次次进行分析,在不断探讨中,让孩子们感受到数的世界如此生动而饱满。
    在接下来贲老师开展了“基于学的教学思考”的讲座中,他和老师探讨了如何去引孩子去进行思考,他们感受到在数学中遨游的乐趣。
    下午的最后一堂课是由福建省教研究室小学教研员、中学高级教师、特聘为浙江省新思维教育科学研究院兼职研究院罗鸣亮老师和1503班的孩子们带来的“负数”。在课堂中,罗老师幽默风趣的语言,使孩子们如沐春风。语言艺术运用自如的让孩子们在不知觉中了解了知识点,让他们深入了数学的海洋。
    随后罗老师在“学生需要什么课堂”的讲座中,和台下老师分享交流了自己的教学经验,让他们学习到如何为孩子们打造一个他们需要的课堂,使老师们受益匪浅。
    10月25日上午,主持人育英学校孙琨老师向大家介绍了今天的第一堂课,是由江苏省特级教师、中学高级教师储冬生老师和1803班学生带来《搭配中的学问》一课,通过设置妈妈的箱子忘记密码的故事情境,引导小朋友有序地对数字进行搭配,再通过“爸爸的行程”故事情节来设计巩固练习,进一步培养学生有序地,全面思考问题的意识,感受数学中的搭配在实际生活中的应用。
    在《基于问题驱动的教学策略建构》讲座中,储老师和现场老师们分享了他的教学经验,如:在教学中我们可以通过与学生生活实际相联系的问题导入新课,将数学教学与生活实际相结合等方式方法丰富我们的数学课堂,激发学生的学习主动性和学习欲望。
    紧接着,浙江省小学数学特级教师、浙江省春蚕奖获得者俞正强老师和1805班学生呈现了精彩的《面积的认识》一课,以“一个面”三个字导入,让小朋友介绍自己最熟悉的“一个面”逐步引导学生感知数学中的“面”。通过画“面”,观察,比较等活动,,使学生了解面积的概念,属性,单位等知识。
    在接下来的讲座中,俞老师和在场的老师们分享了这节课为什么这么上的理由,在教学过程中教师要注重体现学生的主体地位,自主探索以及充分的体验,让小朋友们在轻松愉快的氛围内掌握一节课的重难点知识。
    下午,南京市长江路小学校长、江苏省特级教师周卫东老师和1602班学生为我们带来了《再认识平均数》一课,以老师和校长针对本班期中考试成绩的聊天引入新知识平均数作为一个统计量的含义、作用及特性。通过一次次的师生互动,吸引着学生积极参与,主动学习,让学生深刻认识平均数和平均数的概念。
    在接下来《基于儿童的数学学习》讲座中,周老师和现场老师们分享了在教学中要注重教材的研读,加深对知识的了解探究等观点,让老师们对数学的教学由来更深的思考。
和美课堂”每次总是给人意犹未尽的感觉,名师们深厚的文化底蕴,亲切而又充满智慧技巧的点拨,独到而令人赞叹的见解以及他们各具特色的教学风格,让老师们为期两天的学习之程收获满满,受益良多。学生的数学核心素养的培养始终贯穿于数学教育过程的始终,相信通过本次学习,现场的老师们对在今后的教学中如何落实数学素养的培养会有更深层次的理解和思考。
 
 
 
 
 
 
 
 

( 供稿:梁倩、李婉夕; 供图:梁倩; 审核:朱新霞; )