育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育信息化 » 信息化动态

聚焦基础教育信息化,探索未来学校发展——周方苗校长工作室、芙蓉区智慧教育联盟校活动纪实

发布时间: 2020-05-26 10:56:23   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

2020年5月22日上午,长沙市周方苗校长工作室、芙蓉区名校长工作室、芙蓉区智慧教育联盟成员齐聚育英学校,开展研讨活动。活动由长沙市名校长工作室首席校长周方苗主持,湖南省电化教育馆培训科科长余剑波、芙蓉区教师进修学校副校长陈婕全程参加。

活动第一阶段,与会人员参与了育英学校智慧课堂听课活动,一起观看了育英学校邓军老师在学校录播教室执教的《听听画画》美术课,此次教研活动采取“双师双平台”听评同步教研形式,让人耳目一新。与会成员亲身感受了智慧课堂中运用信息技术将美术与音乐的自然融合,学生的创作兴趣和灵感被激发,微课的呈现给予学生直观的方法指导,充分体现了智慧课堂带来的高效教学。

活动第二阶段,开展了讲座研讨。长沙师范学院教授、华中师范大学教育技术学博士、博士后——蒋志辉教授进行了题为《基础教育信息化的发展路向思考》的讲座。蒋教授从相关文件的解读、我国基础教育信息化发展现状、发展中面临的挑战、助推发展的因素分析、案例分析与启示五个方面进行了专业的讲授。与会人员深切感受到信息技术对教育发展具有革命性影响,全面面向教育现代化2035行动计划的制定更是体现没有信息化就没有现代化。基础教育信息化发挥了促进教育公平不可替代的作用,探索了提高教育教学质量的新路子,构建了扩大优秀教育资源供给的新模式,形成了提高教育治理能力的新方式。在基础教育信息化的发展中,我们需要迎接挑战,因势利导,充分研究,不断的在应用和创新中加速基础教育信息化的发展,按照《中国教育现代化2035》的目标和任务坚定前行。

讲座后,周方苗校长进行了学习分享。他说:蒋志辉教授的讲座理念先进、分析精辟、见解独到、发人深省,以其专业的学术思维,探索的深度和广度,成果展示的大容量和科学性与信服度进行讲授,让人拓宽了视野,丰富了头脑,理清了思路,更加明晰了基础教育信息化探索的方向,掌握了更多前沿的研究方法。市、区两级名校长工作室成员和芙蓉区智慧校园联盟将以教育信息化研究为抓手,进一步深入探索未来学校建设的方法与途径,打破边界、学习自组、业务协同、互通有无,共同迎接扑面而来的未来!

湖南省电化教育馆培训科科长、周方苗名校长工作室顾问余剑波在活动中讲话,他首先强调了工作室面向“未来教育、共享教育和智慧教育”的发展主题,重申了“求真务实,独立创新”理念定位,二是从学校共同体、产学研机制、社会影响力等总结了阶段性成果,最后,建议工作室要以会诊、研讨、读书等多形式,从环境建设、课堂研究、课程研发和学校治理等多角度,深入交流,带领工作室学校一起发展壮大,甚至更大、更广、更深地辐射全省学校。

此次研讨活动,加深了工作室成员和智慧校园联盟校对基础教育信息化目标和任务以及重要性的认识,明确了努力方向,激发了探索未来学校创建的积极性,大家对未来研究充满了期待,充满了信心。

蒋志辉教授《基础教育信息化的发展路向思考》讲座

周方苗校长学习分享

余剑波科长讲话

会议现场

( 供稿:朱新霞; 供图:黄锐卿; 审核:周方苗; )