育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育信息化 » 信息化动态

传统化革新 智慧化交互——育英学校智慧课堂研讨活动

发布时间: 2020-05-18 10:37:30   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

5月15日上午第一节课,王艳辉老师带领1702班的同学们在语文课堂上用语言独特的艺术张力、图画优美的艺术魅力走进水墨画,感受诗意的童年。湖南省第一师范学院李金国教授和全体精英班的老师参加了此次活动。

老师们一大早就到听课室,用行动诠释孜孜以求、精益求精的教研精神。 

老师先是从复习导入,用智慧课桌巧设“生字关”,通过视频范写,教师讲评,学生练习等方式,充分利用信息技术设备,解决生字的笔顺问题。 

进入课文学习,为了培养孩子理解难懂句子,王老师先是让孩子们感受课文,把自己最喜欢的诗句画出来,与大家分享,联系上下文,说出喜欢的原因。用智慧课堂“点名读”、“抢答”等功能增强课堂趣味性,让孩子们娱乐中轻松学习,将“乐学”理念发挥得恰到好处。 

通过一幅幅美美的图画,让孩子们置身其中深入思考,假想自己是画中人,充分发散思维,深钻文本内容。

再由课文联想生活实际,加深文本印象。通过带读、合作读等方式在一遍遍的朗读和提示关键字下,学生不知不觉自然熟读成诵。 

在师生交互、智慧共享的联动课堂里,本课的重点脉络逐层递进,清晰易懂。

课上互动频繁,孩子们听得津津有味,老师们亦认真做好笔记,稳稳踩实教研路。 

轻松的课堂氛围,有效的师生互动使整堂课的气氛轻松而愉悦,同学们在自主思考中学习了课文内容,掌握了重点知识,充分发挥了自身在学习中的主人公地位。

课后交流点评时,大家一致肯定了王老师扎实的基本功,信息技术与课程的融合有效,重难点把握到位,有效突破。李教授同时建议,语文课堂把握主问题,从而梳理方法策略展开教学能让课堂脉络更加清晰,课堂更加主题化。

传统课堂的革新,智慧课堂的交互,王老师用实践告诉我们,智慧课堂不仅增加了课堂趣味性、革新了课堂交互方式,增强了孩子的主动意识,也大大提高了同学们对知识多维掌握的广度和深度。

王艳辉老师上语文课《童年的水墨画》

同学们认真上课

老师们认真听课

( 供稿:刘洁莹; 供图:刘洁莹; 审核:刘娜; )