育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育信息化 » 信息化动态

芙蓉区育英学校获评长沙市首批未来学校创建校

发布时间: 2019-11-28 14:08:52   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

为全面推进长沙市创建全国“智慧教育示范区”工作,推动人工智能时代的学校发展,探索面向未来的新型学校样态,市教育局开展了长沙市首批未来学校创建校评审工作。育英学校高度重视此项工作,充分认识到开展未来学校创建工作的重要意义,在全面推进智慧校园建设的基础上积极申报,通过资料核查、专题汇报、现场答辩和专家评审等层层选拔,成功获评长沙市首批未来学校创建校。

今年4月,教育部公布了2019年度“智慧教育示范区”建设项目名单,长沙市成功上榜。育英学校充分抓住改革契机,全面推进智慧教室、智慧课堂、智慧评价的建设,努力建设一所没有围墙的学校,让“在共享中”成为校园师生生活的常态,全面奏响“共享型办学文化、无边界式空间建设、融合化课堂实施、体系化课程开发和精准化教育评价”的智慧校园建设五重曲,让互联网+教育为学校发展插上腾飞的翅膀。

今年暑假,育英学校携手湖南新云网科技有限公司,以荣获国家自然科学奖一等奖的“透明计算”技术为核心,融合物联网、大数据、云计算等前沿科技,进行了教育信息化2.0的升级建设。所有教室都升级为智慧教室,配备了41套透明计算智慧黑板、1600张透明计算智慧课桌以及智慧校牌、云课堂等设备,并建设了2间透明计算学生机房、1间直播录播教室、校园电视台、教学大数据和教学资源平台等信息化系统,使信息化的教学应用覆盖到了每个老师和学生,为学校师生构筑了全新的智慧校园新体验。

互联互通是未来学校建设的基础。育英学校以长沙市智慧教育云平台为统一的登录端口,形成统一的身份识别,实现数据互通,达到四大互联互通目标,一是将智慧黑板、智慧课桌、智慧校牌、智慧录播、智能班牌、智能移动终端等各个数据终端在育英学校大数据平台上实现互联互通;二是将智慧校牌、学生、学生家长和学校老师实现互联互通;三是将线上各类教育资源链接变成二维码的方式,实现网络空间与现实空间的互联互通;四是将育英学校大数据中心与长沙智慧教育云平台实现互联互通;最终通过物物相连、数据相通,实现四大互联互通形成大数据云平台,为大数据分析提供基础条件。 

学校还进行了网络联校和“精准教育扶贫”的探索。通过网络联校,育英学校的英语、美术等优质课可传递到教育薄弱地区。学校还开发了“双师课堂”,内容涵盖了小学语文、数学、英语、美术课堂,以及数学竞赛培训、英语演讲培训等等,让贫困地区学校也能同步享有优质的教学资源。

用共享理念构建技术赋能的学校办学文化,架设个性化学习环境,让“学以为己”成为可能;唱响课堂创新实践主旋律,让“学有优教”落地扎根;打破学校线性办学思维,实现“因材施教”的教育理想,建设共享教育事业的教育新模式。

如今,育英学校智慧校园建设的成果显然已真正惠及全校每一位师生和家长,学校以开放先进、特色鲜明的办学理念,现代智能、质量领先的课堂教学,为未来学校的建设提供了成功的范本和启示。此次学校成功获评长沙市首批未来学校创建校,我们将以此为教育发展的又一重要契机,继续深入探索、总结智慧校园建设与应用方面的典型做法,充分发挥未来学校创建校的辐射带动作用。

 

 

长教通(2019)146号 长沙市首批未来学校创建校评审结果通报

智慧校园建设五重曲

四大互联互通

智慧校牌

智慧录播

智慧教室

网络联校

( 供稿:李毅、周方苗; 供图:黄锐卿; 审核:周方苗; )