育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育阳光服务 » 信息公开

智慧、双师课堂研讨活动(四)

发布时间: 2020-10-28 14:56:16   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

10月23日上午,育英学校教研室在录播教室开展了本学期的第四次智慧、双师课堂研讨活动,本次活动由教研室主任刘娜主任主持,参与活动的有语文组、美术组及精英班的教师们。

第一堂课是邓军老师带来的美术课——《青花瓷》,在课堂上,邓军老师和线上老师相互配合,带来了一堂灵活生动的双师课。邓老师利用线上老师介绍青花瓷的相关知识和制作青花瓷的图画的步骤,让学生了解青花瓷,吸引了学生兴趣。

课后,首先邓老师进行了说课,介绍了自己在备课过程中遇到的问题及解决的办法,评课过程中,美术组的老师们纷纷发表自己的意见,彭静老师认为用视频来解释制作青花瓷的图画的步骤既清晰明了,又节约时间,整个课堂效果很好;孙老师说双师课堂讲解节约了很多时间,并提议将学生的作品收集在智慧课桌里。刘主任针对这堂课提出了几个想法:美术组可以建一个资源库,将好的视频资源集合起来以供随时取用;可以将这堂美术课和语文、数学、音乐学科整合设计成一节跨学科的综合课;将学生每节课的作品,收集成册做一个作品集。

第二节课是胡超君老师带来的智慧课——《精卫填海》,胡超君老师通过《山海经》引入新课,一共设置了三关,通关游戏的方式进行讲授,能激发学生的求知欲,胡老师使用了智慧课桌进行教学,结合数据平台及时了解学生学习过程。

课后,胡超君提出了自己在磨课过程中的感受:后台的信息技术资料库很丰富需要多发现;但是习题的可塑性还不够,需要给老师权限自己修改或出题。在评课中语文组的老师们都踊跃发言,老师们一致认为整堂课,结构清晰,内容紧紧围绕本单元的主题,觉得智慧课桌用得比较牵强;袁老师提出“衔”字学习可以随文讲解的建议;罗老师认为一节语文课不仅仅要注重整节课的流程,还需要多关注学生的生成,及时进行纠正和巩固;刘主任认为可以多利用对比教学法。让学生在比较收获知识,充分发挥学生的主动性。

在不断的交流中,双师课堂、智慧课堂将进一步完善、越来越清晰。

邓老师上双师课

第一节课老师听课

老师评课

胡超君老师上智慧课

第二节课老师听课

老师评课

( 供稿:李妮; 供图:李妮; 审核:刘娜; )