育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育阳光服务 » 信息公开

讲好教育故事,做“四有”好教师--记芙蓉区育英学校“我的教育故事”演讲比赛

发布时间: 2020-09-08 09:41:43   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

为塑造积极向上的校园文化精神,展现新时代教师风采,营造教师间相互学习、相互交流的氛围,育英学校于2020年9月3日下午举办青年教师“我的教育故事”演讲比赛。此次比赛由教研室刘娜主任主持,共16位教师踊跃参加,陈喜琴书记、朱新霞副校长等7位评委对教师们的表现作出了精彩点评。

与其说是比赛,不如说是一场经验交流会。教师们用朴实无华的语言,真心实意的情感,讲述了自己与学生之间的点点滴滴。

“这是我从小到大看到的世界,和大家不一样……”,从《你是我独一无二的惊喜》,到《谈心来导入,磨刀不误工》,青年教师李超然、濮晨熙用亲身经历,诠释了用心感受学生,用爱感化学生的教学理念。

“教育学生,需要方法,更需要耐心。”高亚力、雍剑婕用《让我轻轻地走进你》《等待每一朵花的绽放》述说了教师应该学会倾听学生,慢慢贴近学生的内心世界,用爱抚育他们成长;刘洁莹、邓军通过《昨天那个孩子》及《支教随笔》将自己与孩子之间的互相成长、相互进步娓娓道来,展现了教师与学生之间共联共生的密切关系;“每个孩子都是上天的礼物,教师的职责就是接受和守护这份礼物,用心去成就他们美好的未来。”彭静、朱莉娇用《才华拍卖会》《爱心成就未来》对孩子的天赋予以肯定,要做孩子的引路人;王艳辉、范柳的教育故事告诉我们,老师对学生的爱是不求回报的爱;彭攀、黄丹妮用赏识教育进行着老师与学生之间的故事;黄锐卿、李婉夕两位老师通过自我反思,不断成长,在她们的教育故事里述说着师生共成长;梁倩、尹佐兰的教育故事,是尊重学生,从学生角度思考,和学生成为朋友的故事。一个个育人的篇章,体现了青年教师对祖国花朵的悉心呵护以及志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献的职业精神。

比赛在观众的阵阵掌声和评委的声声赞许中拉下帷幕。陈喜琴书记指出,此次演讲契合实际,真挚感人,展示了师生之间平凡而又伟大的真实日常,每位教师的经验都值得分享与学习。最后,陈喜琴书记借用习近平总书记的话对我校青年教师寄予深深期盼:第一,做好老师,要有理想信念。第二,做好老师,要有道德情操。第三,做好老师,要有扎实学识。第四,做好老师,要有仁爱之心。

刘娜主任主持开场

老师们进行精彩演讲

陈书记进行精彩点评

( 供稿:罗怡珑; 供图:罗怡珑; 审核:刘娜; )