育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 文明校园 » 最新消息

湖南省委副书记乌兰来育英学校调研智慧教育工作

发布时间: 2021-01-04 10:33:19   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

  12月30日,星城迎来冬日暖阳,校园里格外明亮。湖南省委副书记乌兰来到长沙市芙蓉区育英学校进行智慧教育工作考察调研。湖南省委副秘书长秦国文,湖南省委教育工委书记、湖南省教育厅厅长蒋昌忠、湖南省财政厅厅长石建辉、长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新、长沙市教育局党委副书记、副局长孙传贵、芙蓉区委副书记、区长周春晖、芙蓉区政府副区长梁汝岚、芙蓉区教育局党委书记、局长徐青春等陪同调研考察。育英学校校长周方苗及全体班子成员全程陪同。

    乌兰书记一行先后实地察看了育英学校的共享云课堂平台、大数据中心、智慧课堂、录播教室、网络联校等教学现场,详细了解学校办学文化、办学特色及教育信息化等工作。

走进学校共享云课堂平台,育英学校校长周方苗先向乌兰书记汇报了学校今年刚刚被授予“全国文明校园”光荣称号的喜讯,然后详细介绍了学校 “自主自律,在共享中成就更好的自己”的办学理念,用共享思维办一所没有围墙的学校的新思路,开展系列教育信息化应用建设工作开展的情况。学校通过广泛开展智慧教学,利用网络教研实现精准扶教,广泛开展智慧管理,探索智慧评价,实现智慧家校共育等实践,产生了良好的效果,管理更方便了,课堂更有趣了,师生更减负了,成绩都提高了,品牌更响亮了,学校不仅获得了“全国文明校园”称号,中央电视台《新闻联播》、《人民日报》、《中国教育报》等专题报道学校共享教育的创新与实践,育英学校的教育信息化工作声名远扬。

    在智慧教室,乌兰书记饶有兴趣的观看了育英学校语文骨干教师袁美娜老师和1704班的孩子的语文智慧教学课堂。课上,孩子们利用智慧课桌开展自主学习,动态的学习过程可以班实时分享,课中学习评测当场可以呈现全班同学答题情况,形成统计数据,精准的帮助学生分析错误原因,进行针对性的指导,还有抢答等环节,展现孩子们基于语文基础学习上的开放性的思辨学习,创意家庭作业由智慧校牌当堂扫码收录。借助智慧课桌进行文本学习后,孩子们的学习小组还进行了生动的课本剧创编表演,呈现了运用现代信息技术手段学习的语文课堂更加开放,更加高效,师生的素养在交互式学习中得到更高的提升。

    在录播教室,育英学校青年教师梁倩和1701班的学生正在上数学课。周方苗校长向乌兰书记一行介绍录播教室既是教室也是学校课堂资源采集中心,在这里,师生们的课堂自动生成视频资源,为教育教研、精准帮扶提供智能化服务,同时,这里也是一个智慧校园的教学管理平台,通过这个平台,可以同步观看全校所有智慧课堂的实时教学情况,方便学校进行教学管理,保证了优质资源的留存。同时,学校主动承担起为乡村教育服务的重任,通过互联网共享优质课堂,与新晃县芙蓉学校、浏阳市官渡镇芙蓉学校等11所乡村小学牵手,开展网络在线教研,有效地带动了乡村学校的教研氛围,共同提升了我校及手拉手学校教师的业务水平。

    在专递课堂教室,乌兰书记聆听了“我是接班人”全省网络大课堂育英学校的专递分课堂,执教老师是我校美术教师、芙蓉区首席教师郭晓芳老师,也是全省网络大课堂的总班主任,她正在给芙蓉学校的孩子们上课,通过网络给乡村的孩子送去“九天揽月”豪情与骄傲。2020年2月以来,“我是接班人”全省网络大课堂持续推出系列网络思政课课程,全省1000余万学生同步参与学习,被誉为最红“网课”。通过专递课堂,我校的英语、美术等高水平优质课已通过网络“飞”入了寻常“百姓家”,上名校、听名教师课在教育相对薄弱地区已经成为现实。并且通过网络联校专递课堂还达到了达到主校主讲教师、分校辅助教师共同进步的目的。

    乌兰书记对育英学校智慧教育的各项工作称赞不已,她认为学校的共享办学理念开放先进、特色鲜明,办智慧教育、建智慧校园卓有成效,课堂教学现代智能、高效生动,智慧精准扶教落到实处。希望学校做好总结提炼工作,在更高层次和更广范围推广,发挥育英“全国文明校园”智慧教育共享的优势,全面落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

( 供稿:朱新霞; 供图:黄锐卿; 审核:周方苗; )