育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育信息化 » 学科整合

育英学校智慧、双师课堂研讨活动(三)

发布时间: 2020-10-28 16:51:18   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

为了提高教师信息化意识,增强教师科研水平,促进教师专业化成长, 10月16日上午,智慧、双师课堂教研活动在育英学校常态化开展。本次活动邀请了芙蓉区校长信息化领导力提升班第一、五小组的全体成员参与,邀请了专家余建波主任全程指导,育英学校精英班的老师们和实习生共同参与了本次活动。

此次活动先由袁美娜,雍剑婕两位老师在录播教室进行了不同年段,不同类型的课堂展示。

袁美娜老师执教的《蟋蟀的住宅》,使用任务驱动式教学方法,让学生带着问题进入课文,引发学生思考。带领学生一步步感知蟋蟀住宅的“伟大”,使学生在交流互动与发表见解中受到启发。并且利用双师资源,将本堂课的任务块串联,最后总结升华,课堂层层推进,效果良好。

雍剑婕老师执教的《数独》一课,利用了专门开发的数独游戏软件以及交互式的智慧课桌,向学生发送习题。学生在游戏中答题,在游戏中提升思维能力,整个课堂生动活泼。随着习题难度逐步升级,雍老师结合学生自主答题,上台讲解,合作完成等形式调动学生积极性,学生在快乐轻松的氛围中掌握了知识。

课后,与会老师在大会议室进行了深入地交流与研讨。大家从不同角度谈了自己的感想与体会。

首先袁老师与雍老师分别对自己的课堂进行了反思总结,之后各学校的校长们分别对今天的课进行了精彩的点评。

校长们对教育信息化做出来展望,提出在信息化教学中老师们要走的路还很长,如何充分利用现有设备提高信息化教学水平还需老师们共同反思。 “用到,用好,用有效”三个词很好地概括了一线教师在设备使用时需要关注的问题。

信息化教学环境下,要明确资源利用的时机点,使用设备的同时,还要重视学生想象力与创造力的保护与培养。

周方苗校长对本次活动进行了总结,他指出:信息化教学工作的推进,需要教师花费更多精力,更多时间。困难一定会有,但是老师们更要迎难而上,办法总比困难多。

本次教学研讨活动,老师们在对话交流中进行思想的碰撞,大家各抒己见,受益匪浅。结合本校实际,对课堂教学中信息技术的运用进行充分反思,以提高教师信息教学水平的提高。

活动现场1

活动现场2

雍剑婕老师执教《数独》

老师们认真听课

课后研讨活动现场1

课后研讨活动现场2

( 供稿:贺雨瑶; 供图:贺雨瑶; 审核:刘娜; )