育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育信息化 » 学科整合

“智慧课堂”打造美术教学新模式

发布时间: 2020-05-25 14:11:11   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

5月22日上午第一节课,邓军老师带领1805班的同学们在育英学校录播教室上了一堂视听结合、趣意盎然的美术课。育英学校领导及育英学校未来学校精英班的老师参与了本次研讨活动。

活动由精英班邓军老师展示智慧课堂《听听画画》。邓老师借用一段美妙的音乐导入新课,为了引导学生理解音乐与美术的联系,邓老师先是让学生感受音乐,借用智慧课桌将自己的感受分别用点、线、面的形式画出来。借助智慧课堂“静态学生屏”的功能展示学生作品并进行评价。

在师生交互、智慧共享的联动课堂里,本课的重点脉络逐层递进,清晰易懂。邓老师将生活中音乐与美术结合的例子--音乐喷泉,带入课堂,让学生感受音乐与美术融合的魅力。利用自拍的微课视频与同学们探讨如何将听到的音乐感受通过绘画形式描绘出来。在学生完成课堂作业的过程中,指导学生听音乐并尝试用点、线、面的方式绘制出自己的感受,并进行学生作品展示及课堂小结与评价。

创造性的学习,全身心的感受,整堂课的气氛轻松而愉悦,同学们在自主思考中绘制出精美的图画,掌握了重点知识,充分发挥了以学生为主体的生本课堂。

课程结束后,在录播室进行了评课与研讨。老师们高度赞扬并肯定了邓军老师的专业素养与教学能力,信息技术与课程的融合有效,重难点把握到位,有效突破。肖奇志老师提出,让学生跟着音乐用手或脚来打节拍,能增强课堂趣味性课堂气氛更加活跃。

传统课堂的革新,智慧课堂的交互,邓军老师用实践告诉我们,智慧课堂不仅增加了课堂趣味性、革新了课堂交互方式,增强了孩子的主动意识,也大大提高了同学们对知识多维掌握的广度和深度。通过一首首美妙的歌曲,让孩子们置身于音乐的情境,借用美术知识表达自己的情感,让思维更丰富,让心灵更美。

邓军老师展示智慧课堂《听听画画》

学生边听着音乐边认真作画

老师们认真听课学习

课后教研现场

( 供稿:彭静; 供图:彭静; 审核:刘娜; )