育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育教学 » 校本教研

立足习作单元,共研教学策略—— 记芙蓉区项目式提升语文教师专业素养之习作单元专题教学研讨

发布时间: 2020-11-06 21:16:48   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。2020113日下午,为提升芙蓉区语文教师对统编教材的研究能力和执教水平,推动起步作文教学的深入开展,教科中心小语室组织各校语文教师在育英学校六楼梯形教室,共同开展统编版小学语文习作单元教学专题研讨活动。芙蓉区小学语文教研员李葆春老师莅临指导,芙蓉区各小学2-5年级的语文老师、青年骨干教师培训班学员及育英学校全体语文老师参与了此次活动,共同探讨习作单元教学的实施策略。

 

 (一)课例展示风采

     第一节课,育英学校彭静老师执教三年级上册习作单元“交流平台和初试身手”板块。在课堂上,彭老师带领孩子们回顾《搭船的鸟》和《金色的草地》两篇精读课文,分享近期的观察所得,丰富观察方法,借助“初试身手”,写一写自己的观察所得。在相互交流中进一步学生培养观察的兴趣;通过读一读、说一说,写一写、评一评的教学活动,为学生开展第二阶段的观察,做好准备。

     第二节课,育英学校陈琳老师执教习作单元“我们的缤纷世界“习作指导课。陈老师把问题聚焦到“写什么”上,从两篇精读课文为例子,收获可以“写外形”“写变化”,以《我家的小狗》这篇习作例文为抓手,收获“写活动”“写趣事”“写想法”......让孩子们在头脑风暴的游戏中,创作自己的作文题目和开头。在陈老师的引导下,学生的写作热情被调动,习作变得简单有趣,孩子们写得兴趣盎然。

 

(二)讲座助力提升

    两节精彩课堂展示后,育英学校语文老师周文佳作了《聚焦习作单元,助力习作起步》微讲座。周老师先以这两节课为切入点,阐述了执教老师的设计思路;接着从习作单元整体入手,强调读懂教材,领会编者意图,注意单元板块承接的重要性;再结合本单元的特殊性,分享了老师们助力习作教学的小妙招。微讲座中,有育英学校语文组对于起步作文教学的探索与实践、做法与思考、体验与感悟,有理论表述,也有实例佐证,听后让人获益匪浅。

 

(三)专家引领方向

    随后,李葆春老师对活动做了全面总结。首先,李老师对以上上课老师做了高度评价,她讲到,这样的研讨不仅让上课的老师们迅速成长,还给所有语文老师打了一个样,告诉所有语文教师习作单元到底该怎么教,如何把各个板块结合起来。让我们知道我们所教每一个细节都为习作服务,让习作变得不再是难事。

      李葆春老师还对育英语文组的教研能力进行了高度肯定,强调此次活动育英学校贡献了自己的智慧,在孩子们的习作教学中,眼光长远,知道以后习作要达到什么目的,每一步所要达到的要求。

    最后李老师希望所有老师能够不畏艰难,多研读教材,围绕单元目标、要素,精准设计教学、精准提问,多磨课,多反思。所教的每一步都关注到孩子的起点,助力点,以及能把孩子带到哪里,真正的为孩子们的成长服务。

    教研乃诗意的修行,是以生命影响生命,以生命温暖生命的过程。本次活动是围绕习作单元展开教学研讨第二次活动,为老师们聚焦习作单元,助力习作起步提供了切实的指导。育英学校将继续在芙蓉区小学语文教研员李葆春老师的引领下,以教研为抓手,和芙蓉小语人一同前行。

( 供稿:王艳辉、袁美娜、罗语笑、周文佳; 供图:陈思迁; 审核:朱新霞; )