育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育教学 » 校本教研

眼中的缤纷世界,笔下的炫彩童年——芙蓉区育英学校“三年级起步作文:我眼中的缤纷世界”主题教研活动

发布时间: 2020-10-28 15:33:48   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

  十月清秋,金桂飘香,芙蓉区育英学校迎来了一场“作文盛宴”。

    “三年级作文写什么?”“起步作文怎样教?”针对老师们的困惑,10月22日,育英学校开展了“三年级起步作文:我眼中的缤纷世界”主题教研活动,特别邀请了芙蓉区小语教研员李葆春老师,对老师们的作文课进行现场点评与指导。
    参加本次教研活动的有:芙蓉区小语教研员李葆春老师,育英学校副校长朱新霞,育英学校全体语文教师及育才三小特邀老师。
    本次教研活动共三项内容:首先由育英学校的彭静老师与陈琳老师进行主题作文展示课,然后由育英学校名师进行指导交流,最后由区小语教研员李葆春老师进行点评与指导。
    活动开始,彭静老师执教的第一课时将学习重点放在观察方法上。通过指导,小朋友们清晰地了解了观察事物的方法有哪些,并且运用这些观察方法结合提前准备好的“观察表”开展了一次小练笔,在实践中进一步了解和掌握了观察事物的方法。
    陈琳老师执教的第二课时则将重点放在写作方法上。陈老师结合例文,与同学们共同提炼出三个写作的“法宝”。有了这些“法宝”,同学们茅塞顿开,灵感迸发,短短十分钟就完成了一次习作。
    两堂展示课结束后,育英学校名师陈小林老师、周文佳老师和罗友荣老师针对这两堂课进行了点评与交流。陈小林老师指出,作文指导离不开学生本位,要让教学从学生出发;周文佳老师针对两堂课的内容进行了梳理,并对课堂的内容提出了一些自己的看法;罗友荣老师则在交流中,针对写作教学提出了一些困惑,并谈了一些写作教学上的看法。朱新霞副校长也在老师们的探讨中提出自己的建议与看法,教研活动气氛活跃,十分融洽。
    针对这两堂作文展示课,区小语教研员李葆春老师做出了独到的评价与指导。李老师指出,作文教学要关注提问,要把问题落到实处,提问方式与反馈方式都要反复推敲。而怎样把例文的学习和初试身手相结合,则需要老师多些对篇章意识的指导。听过李葆春老师的看法,大家收获匪浅,不仅解决了习作教学上的一些困惑,更对习作教学有了一定的信心。
    习作教学是语文教学的一个重点,也是一个难点,而三年级作为习作的起步年级,培养学生的习作兴趣尤为重要。育英学校十分重视教学的质量与教师的培养,通过此次教研活动,相信给老师们带来许多的干货与启发,在未来的习作教学中,有更多的教学智慧,让学生学会习作,爱上习作!
 
 
 
 

( 供稿:杨玉洁; 供图:杨玉洁; 审核:朱新霞; )