育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育教学 » 校本教研

智慧交流 智慧共享——芙蓉区智慧教育实验区课堂研讨活动在育英学校举行

发布时间: 2020-09-18 15:37:30   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

   为更好地聚焦课堂,推进智慧教育课堂教学模式的变革,9月16日上午,芙蓉区智慧教育实验区课堂研讨活动在育英学校进行。芙蓉区教育局杨红副局长,阳艳萍科长,教科中心任质彬主任,彭海鳌副主任、信息中心尹远洪主任、教科中心数学、信息学科教研员及芙蓉区智慧联盟学校校长、老师代表齐聚育英学校,全程参与研讨活动。

    活动第一阶段进行智慧课堂展示,与会人员通过现场观课、在线听课两种方式进行课堂教学观摩。育英学校尹佐兰老师和1906班的孩子们呈现了一堂生动有趣的数学课《排列》,尹老师借助智慧课桌,运用游戏让学生积累直接经验,现场生成数据,精准施教,通过讨论交流游戏过关秘籍对直接经验进行提炼,开展个性化教学,从而形成数学经验。学生在玩游戏的过程中锻炼了思维能力,并实现从无序到有序的转换。育英学校邓军老师和1805班孩子们在《听听画画》课堂上的精彩表现,让所有听课的老师经历了一场艺术的熏陶。在欣赏导入、游戏“边听边画”、示范启发、创意启示、作业展评,评析交流几个环节中,学生在视、听、说、做、思等行为环节中经历美术的过程、体验审美的快乐。课堂上,教师利用微课、现场人机交互等方式,将音乐与美术进行完美的融合。 
 
    活动第二阶段,全体成员集中在大会议室进行研讨,由教科中心彭海鳌副主任主持。首先,尹佐兰老师和邓军老师分别从教材及学情分析、教学重难点及教学措施和方法进行了说课,特别介绍了信息技术与课堂深度融合的思考与实践,让与会人员更加深入了解执教者的设计意图及做法。接着,育英学校周方苗校长以《以“三堂一馆”建设助推智慧校园建设》为题,进行了主题发言。他简要介绍了学校智慧教育基本环境建设和学校智慧教育推进的工作构想,从基于数据的教学、高效的教学、个性化的教学、合作探究的学习方式、动态开放的课堂五个方面的的做法入手,进行了详细的分享。
 
    在交流讨论环节,彭海螯副主任谈到:智慧教育的课堂学习要紧扣“深度学习、自适应学习、个性化学习”展开,创设项目化学习,培养高阶思维能力,进行信息素养和学科融合的良好构建。芙蓉区智慧教育联盟校的校长和老师们各抒己见,纷纷发表了对智慧教育的思考和感受,他们认为:进行智慧教育需要认真思考如何把成功的经验运用到本校的工作当中,让智慧课堂与传统课堂有效融合。智慧课堂的学生情况反馈不仅仅要关注学生整体评价的横向数据,还应关注单个学生发展的纵向数据。智慧教育的课堂应该能够根据学生的答题情况进行个性化习题的推送,让快速掌握知识的学生能够进行更深层次的练习,让学习知识困难的学生能够进一步巩固知识,实现因材施教。他们建议,智慧教育应该能为教师减负,能让学生有实质性的提高,并建议全区能统一资源平台,实现资源的优质整合。他们表示,将带领本校老师虚心学习、认真钻研、迎头赶上,在追求丰富、高效、快捷的同时关注学生体会慢成长的过程。
    芙蓉区教科中心的教研员们发表了自己的观点,信息教研员冯卫老师认为,智慧教育的课堂应该能够根据学生的答题情况进行个性化习题的推送,让快速掌握知识的学生能够进行更深层次的练习,让学习知识困难的学生能够进一步巩固知识,实现因材施教。数学教研员邓仕秀老师认为,老师要做一名学习者、实践者、探索者、思考者,智慧教育中的反馈交流不仅仅是师生之间,需要关注学习小组的随时切换及学生之间的交流。理论室刘昌荣老师提出,分层教学与个性化教学的实现仅仅靠老师是难以完成的,需要技术人员的支持,资源是海量的,但真正有效实用的资源并不多,要使智慧教育常态化,必须多方合作,齐心协力。
 
 
    芙蓉区教育局教育科阳艳萍科长指出,芙蓉区的智慧教育研究活动,要成为常态化的教研活动,聚焦主题,形成范式,关注深度学习、个性化学习、自适应学习,为芙蓉区培养一批敢用、能用、会用的教师人才。
    芙蓉区信息中心尹远洪主任说,智慧教育的路上,只要方向对了就不怕路远。育英学校大胆创新,积极实践,今天的课堂展示充分体现了智慧教育的两个特点,一是进行智慧教育,需要追求技术使用在教学中的无痕,即在教学实施中没有等待、没有多话、没有延时;二是进行智慧教育,追求人手一机对个性化的支撑,可同时为每个学生提供不同的资源,可同时收集、反馈全体学生的学习状态,并能基于知识体系和历史数据为不同学生推送不同的习题。
    教科中心任质彬主任在会上指出,开展智慧教育,要明确智慧教学的优势在哪,要做到胸中有数,每一位教师要清楚工作定位,将信息技术更好的服务于学生学习、服务于教师改进教学、服务于学校全面提高教学质量。
    最后,芙蓉区教育局杨红副局长在会上强调,信息技术与教育教育的融合要使反馈更及时、准确、个性化,信息化教学的未来指向是如何让个性化更充分,如何更好地融合传统教学,如何更高效地提升教师个人素养及能力。各部门、各学校要统一认识,积极适应技术对教学的影响,形成合力,加强研究,加快资源建设,真正为师生减负。
    此次智慧教育课堂研讨活动充分、有效,所有参会单位和个人对智慧教育的认知有了进一步的深入,对智慧教育课堂教学的研究有了更清晰的界定,为后段智慧教育工作的全面扎实开展进一步明确了方向,夯实了基础。

( 供稿:刘娜; 供图:黄锐卿; 审核:朱新霞; )