育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育教学 » 校本教研

把握编排思路 提升教书水平——记育英学校2020年下学期语文组教材培训活动

发布时间: 2020-09-02 17:31:25   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

为了全面提高我区语文教师对统编教材的认识,正确把握教材的方向,经区教研员李葆春老师的精心布置,育英学校于2020年9月1日下午进行了统编版语文教材线上培训活动,全校30位语文老师分年级组参加了此次培训活动,教研组长袁美娜老师主持本次教研活动。

首先,全体老师通过线上视频进行集中学习,视频中的专家对教材的体系结构、内容编排等作了详尽的介绍。从整体结构与内容编排思路、教学建议、内容解析等几个维度进行了鞭辟入里的解读。学习视频中既有高屋建瓴的理念引领,又有深入浅出的案例分析,还有具体生动的方法展示,全方位、多角度的为教师展现了统编语文教材与教法,

接着全体语文老师从新教材特点入手,抓住教材的要求,提出各自的困惑。一年级语文老师提出在拼音教学中,如何让缓解孩子们的畏难情绪,将拼音教学化难为易;二年级老师认为教学内容密度大,识字量、写字量增长,识字能力培养是一大难题;三年级老师对起步作文阶段如何提高学生的写作兴趣感到困惑;四年级老师认为教学中充分发挥精读课文的迁移运用能力是重点;五年级老师如何在训练中提高学生理解语言积累和运用语言的综合素养也是一个瓶颈;六年级老师提出文言文比较难教。困惑提出之后,大家热火朝天地进行讨论,有经验的老师们倾囊相授,为青年老师指点迷津。

最后朱新霞副校长提出要明确教材的双元组合,从阅读、综合性写作能力、语文要素几大方面分版块对教材各部分教学目标做细致的解析,引导教师们进一步深入了解统编教材的编排结构。

此次统编教材培训活动学习了具体实施建议,提高了教师对教材的驾驭能力。满足了我区一线教师教学工作的实际需求,帮助大家找到了解决新教材教学实际问题的途径和方法。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,育英学校语文教师将在新理念的指引下,认真教学,扎实教研,让核心素养从低年级生根发芽,开出绚烂之花,结出丰硕之果!

语文老师们认真进行线上教材培训(1)
语文老师们认真进行线上教材培训(2)
 语文老师们认真进行线上教材培训(3)

   语文老师们认真进行线上教材培训(4)

    

   朱新霞副校长对语文教学提出新要求

( 供稿:袁美娜; 供图:语文老师们; 审核:朱新霞; )