育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育教学 » 校本教研

区教科中心领导指导邓仕秀名师工作室课题成果展示活动

发布时间: 2017-12-22 13:10:39   作者:XW014   来源: 育英小学   浏览次数:  

12月14日下午,芙蓉区邓仕秀名师工作室课题成果展示活动在育英小学举行。芙蓉区教科中心任质斌主任、李新奇副主任亲临会场给予指导。区数学教研员殷蓉老师、育英小学陈喜琴书记莅临活动、全程指导。工作室全体成员、区数学骨干教师、区各学校数学教研组长及区小学数学青岗班的老师全程参与活动。      
       此次全区展示活动由育英二小教研室主任李娟老师担任主持。活动伊始,教科中心李新奇副主任讲话,李主任对工作室三年来踏实干事,着力培养一批师德高尚、学科造诣深厚、业务技能精湛的老师给予高度的肯定,同时对工作室的每位成员提出殷切的希望,希望工作室成为芙蓉区小学数学青年骨干教师储备库。
       首先进行的是片段教学同课异构,由东郡小学高利中老师、大同古汉城朱英兰老师依次进行分享。高利中老师的《小数的初步认识》从课本出发,由一把米尺,在米尺上确定0.1米在哪?高老师的语言很亲切,课程的层次感很清晰。接着朱英兰老师同课异构,先给小朋友一个数0.1,再问一个饼的0.1是多少,然后得到0.1个等于十分之一个。就是将一个饼平均分成10分,取其中的一份就是0.1份。再问米尺的0.1米在哪里?随后再询问0.1表示多少?朱英兰老师的课堂气氛生动活泼,时刻注意与学生的互动。两位老师都致力于让学生自己探究,培养他们的问题意识。
       接下来是教师访谈节目之“数学漫谈”,由楚怡小学教研室主任杨文婷老师担任访谈主持人,参与的嘉宾有工作室顾问芙蓉区小学数学教研员殷蓉老师,工作室骨干马王堆小学副校长任慧老师还有工作室学员燕山小学数学教研组组长汤婷老师。数学漫谈主要就问题意识答疑解惑。任慧老师从工作室为什么做“培养问题意识”这个课题和如何做这两方面介绍了工作室的研修历程,同时也解答了汤老师提出的如何提有价值的问题这一疑惑。并提出要培养有问题意识的学生,首先我们就得做有问题意识的老师。殷蓉老师提出问题意识是一种心理状态,也是一种心理需求,学生上课提问是将这种需求表述出来。当学生的问题意识被激发,那么课堂就会变得越开放。殷老师指出不仅要学生要带着问题进课堂,老师也需要带着问题去备课,我们老师不仅要有思维的广度还要有思维的深度。汤老师作为一线教师代表谈了自己在这三年的学习收获,同时指出我们老师要让学生在课堂上敢问、善问、乐问。
       最后首席名师邓老师对工作室三年的研修历程及研究成果进行汇报,工作室以活动为载体,通过专家点拨引领、名师骨干示范,把先进的教育理念、独特的教学风格、精妙的教学技巧、灵活的教学方法、渗透和辐射到工作室成员的教学实践中,让年轻教师能学有所悟、悟有所行、行有所获。特别是学员教师别出心裁的将课例研讨沙龙以话剧的形式展现出来更是将活动推向高潮。
       通过这次活动,与会教师深切感受到了“山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深!”的深意。今后,工作室全体成员更将齐心协力,共同致力于培养学生的问题意识,引导学生进行思考,感受数学逻辑的无穷魅力!

 

骨干李娟老师主持课题成果展示活动

区教科中心任质斌主任莅临指导

区教科中心李新奇副主任作指示

高利中老师执教片段教学

朱英兰老师执教片段教学

教师访谈之“数学漫谈”

首席名师邓仕秀回顾工作室三年研训历程

学员微型沙龙研讨之“推理

( 供稿:汤婷; 供图:朱丽娇; 审核:邓仕秀; )