育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育教学 » 校本教研

问题意识与数学课堂教学改革——芙蓉区小学数学开放活动暨邓仕秀名师工作室主题研讨活动

发布时间: 2017-06-12 17:48:10   作者:XW014   来源: 育英小学   浏览次数: 289  

2017年6月8日下午,邓仕秀名师工作室“问题意识与数学课堂教学改革”主题研讨开放活动在育英小学梯形教室举行。此次活动特别荣幸邀请到国务院特殊津贴专家、湖南省政府参事、特级教师王沛清教授莅临指导,更有幸的是教育局杨红局长、教科中心李新奇主任、区教研员殷蓉老师亲临会场,给予活动大力支持与指导。育英小学全体行政全程参与活动,并给予活动大力支持,邓仕秀工作室所有成员与芙蓉区各学校教师代表全程参与了此次活动。
本次活动由工作室名师骨干杨文婷老师担任活动主持,她以“向学生思维更深处漫溯”为题,向在场嘉宾、与会教师简要介绍了工作室的研究重点及两年多来的研修历程,并就此次活动主题、活动流程与大家进行交流汇报。
活动伊始,由育英学校黄更敏书记致欢迎词,黄书记代表学校、代表工作室感谢领导、专家及同行们长期以来对工作室的的关心与支持。教育局杨红局长更是百忙之中抽出时间,亲临会场指导,杨局长首先充分肯定了工作室的引领、辐射作用,从工作室活动开展到青年骨干教师的培养等方面给予工作室充分肯定与高度评价,同时针对工作室的研究重点,提出数学教师应多培养孩子的探究意识、问题意识,让孩子在大问题引领下有更大更开放的思维空间,并表示此类开放研讨活动应该多多开展。
此次活动主要流程是课例研讨与专题讲座。两年来工作室通过认真研读教材,挖掘“问题点”;用心设问与追问,引导孩子敢问、善问、乐问;围绕是什么到为什么再到会怎样,让学生逐步具备由此及彼、由表及里的意识。本次活动呈现的研讨课例是由邓仕秀名师工作室学员李品展示的一节《体积公式推广》课例。李老师从学生已有的长方体体积公式入手通过猜想验证将其推广到三棱柱、四棱柱甚至多棱柱均可用底面积乘高求体积,并由此引发思考,是不是所有立体图形都能用这个公式计算体积?在利用“转化”思想教学的同时,更多的是让孩子在活动中体验,感受数学学习方法,培养其举一反三的能力。李品老师虽然刚参加工作不久,但通过工作室的打磨,上起课来沉稳老练,他就像学生的引路人,通过一个个的大问题、小问题,一步步设问、追问,带领孩子撑起问题意识的长蒿,向学生思维更深处漫溯。
活动第二个议程是由王沛清教授带来的专题讲座《问题意识与小学数学课堂教学改革》。王教授从“什么事问题意识?”“为什么要培养问题意识?”“在课堂教学中怎么样培养问题意识?”三个方面展开了讲座。王教授指出:问题意识就是指学生在学习中能自觉地以发现、提出、分析、解决问题为导向,使学习更自主。并结合古今中外的事例为我们阐述了培养学生问题意识的重要性与紧迫性。针对课堂教学中如何进行问题意识培养,王教授从以下几个方面进行深入浅出的分析:第一,抓住思维核心,培养问题意识。第二,注重学科方法渗透,提升问题意识品味。第三,善于因思利导,留下思考问题的空间。从王教授的讲座中,我们明白一个优秀的老师,应该学会营造民主、平等的课堂氛围,让学生心里自由的同时,善于在无疑处生疑,让学生在质疑与想象中去创新发展。
最后,教科中心李新奇主任给予活动高度评价,并围绕培养问题意识这个专题,鼓励老师们多多领悟王教授的讲座精神,并建议工作室将此类活动推向更高、更广的平台,更多地辐射其他数学教师。区数学教研员殷蓉老师做活动总结,并指出数学教师在今后的教学过程中应该多反思、多实践才能多成长。
撑一支长蒿,在星光斑斓里放歌!我们共同期待着,在教育领导的关怀下,在专家的引领下,在大家的陪伴中,我们继续撑着培养学生问题意识这支长蒿,共同向学生思维更深处漫溯,最终满载星光,放声歌唱!
 
工作室名师骨干杨文婷老师主持活动
育英学校黄更敏书记致欢迎辞
区教育局杨红局长现场指导
工作室学员教师李品执教课例《体积公式的推广》
孩子们热情高涨兴趣盎然
王沛清教授做专题讲座《问题与数学课堂教学改革》
认真好学的老师们
领导专家亲临会场指导
教科中心李新奇主任讲话
区教研员殷蓉老师做活动总结

( 供稿:刘幸幸; 供图:邓桂香; 审核:邓仕秀; )