育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 特色办学

阅读点亮童年,好书伴我成长——育英学校2013年书香学校建设方案

发布时间: 2013-04-26 09:51:43   作者:朱新霞   来源: 育英小学   浏览次数: 1900  

 
   

一、指导思想:

为了更好地营造校园阅读氛围,在全校师生中倡导多读书、读好书的良好风尚,推动阅读活动深入开展,,让书中的每一个亮点在儿童灵魂深处闪光,让学生在滋润心灵的读书活动中学会学习,学会思考,热爱生活,快乐成长,特制订本活动方案

二、活动主题:

阅读点亮童年,好书伴我成长

三、本学期工作要点

(一)营造读书氛围

阅读需要氛围,这氛围需要营造。为了积极推动学生的课外阅读,学校准备首先从营造浓郁的校园阅读文化氛围做起:

1、加强学校图书馆、阅览室建设,每天向学生开放,每年更新图书,今年学校已新增图书1000余册,订购各种报刊杂志80余种。设定每天午间1230----230为图书馆开放时间,由图书管理员做好管理工作,保证校园内有安静、温馨的读书环境。

2、各班将图书柜的建设进一步完善,可以在班级中定期张贴“好书推荐” “名人名言” “好书大家读”  “读书感悟”“读书心语”等文章或读书卡,由同学们自己介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会,在班级中形成良好的读书氛围。

(二)明确阅读时间

让孩子们有时间接触书籍,努力营造一种阅读氛围,带动更多的孩子自觉投入到阅读中来。

一天三读

1、诵读:每天上午上课之前,为早到校的学生阅读时间;提倡语文课前3-5分钟大声诵古诗说名著时间。

2、默读:每天夕会为全体学生读读写写时间,学生可自由选择班级图书角的图书进行阅读;

3、睡前读:每晚一次的家庭阅读;

(三)开展阅读活动