育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育信息化 » 实验校发展

“漫步未来 相遇智慧”长沙市第十三届小学校长年会暨校长论坛在芙蓉区育英学校召开

发布时间: 2019-12-27 15:56:46   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

2019年12月26日上午,长沙市第十三届小学校长年会暨校长论坛在芙蓉区育英学校顺利召开。湖南省教育厅规划处副处长甘文波,长沙市教育局副局长缪雅琴,长沙市纪委、市监委驻市教育局纪检监察组组长谢小红,长沙市教育局基教处处长肖碧芳,长沙市教育科学研究院党委书记胡志豪,长沙市教育科学研究院副院长章勇,芙蓉区教育局党委书记、局长徐青春,芙蓉区教育局副局长杨红等领导和专家出席。

本次活动由长沙市教育局主办,长沙市教育科学研究院、长沙市小学校长工作研究专业委员会、长沙市芙蓉区教育局承办,湖南省领航校长小学工作室、长沙市芙蓉区育英学校、长沙市周方苗校长工作室协办,主题为“漫步未来.相遇智慧”,旨在研究教育信息化新规律,探寻智慧教育建设新模式,为全市教育信息化2.0的推进趟开新路子。活动分为年会和论坛两个阶段,共有“触摸未来”“开幕式”“布局谋篇””“课堂展示”“他山之石”“筑梦未来”“会议总结”7个环节,采取静态展示、动态演示、经验分享、博士论坛等多种形式开展,衔接紧凑、组织顺畅、成效明显。 

活动伊始,代表们来到芙蓉区育英学校,通过人脸识别系统进行了智能报名。尔后,大家跟随引导,依次观摩了育英学校的18节常态化人机共生教学课堂和网络联校课堂、IPTV平台双师课堂、中美连线双师课堂,参观了学校的智慧教室三大终端(智慧黑板、智慧课桌、智慧校牌)、校园电视台、录播教室、云课堂系统、教师空间、大数据中心、学生空间和育英内涵发展的SPOC课程馆。

随后,代表们来到育英学校大礼堂就坐,会议在悠扬的小提琴独奏结束后正式开幕。开幕式由长沙市教育科学研究院副院长章勇先生主持,芙蓉区教育局党委书记、局长徐青春先生致辞,湖南省教育厅规划处副处长甘文波先生讲话。

会上,长沙市教育局副局长缪雅琴女士就人工智能时代区域推进智慧教育的策略与路径作了高屋建瓴的引领,内蒙古鄂尔多斯东胜区教研中心李玉平副主任、长沙市芙蓉区育英学校周方苗校长、长沙市实验小学王云霞校长、长沙市芙蓉区大同古汉小学熊晓玲校长先后上台作了经验介绍。期间,长沙市芙蓉区育英学校尹佐兰老师还进行了以“数学课搭配--排列问题”为主要内容的课堂展示,长沙市数学教研员张新春现场进行课后点评。

交流发言结束之后,是每届年会都倍受关注的重头戏--博士微论坛。本届论坛,由育英学校周方苗校长主持,来自湖南省电教馆理论室余剑波副主任、湖南第一师范大学的李金国副教授、、湖南大学袁建林教授、长沙师范学院蒋志辉老师、湖南师范大学简婕博士后担任嘉宾,从课堂教学、课程建设、学习环境建设、精准评价、在线学习五个维度阐述了未来学校发展方向。现场,观众与嘉宾们积极的互动,专家们精彩而专业的点评,一次次将气氛推向高潮。

最后,长沙市教育科学院章勇副院长进行会议总结。他对育英学校承办本次年会筹备细致、保障到位、展示充分以及育英学校在智慧教育建设上取得的成果给予了极大认可,章院长对未来教育信息化的推进提出了三点期望与建议:一是把握风口,二是应用落地,三是以人为本。

此次小学校长年会暨校长论坛活动,立意新颖、立足精准、立论严密,对于未来长沙市智慧教育与未来学校的推进提供了有力借鉴;也为校长们在办学办校中找准定位、整合资源、构建体系、持续发展提供了可靠的理论和成功的范例支撑,达到了预期效果。

 

领导、专家出席论坛

代表们观摩SPOC课程馆

 

长沙市教育科学院章勇副院长主持开幕式

 

芙蓉区教育局党委书记、局长徐青春先生致辞

  

湖南省教育厅规划处副处长甘文波先生讲话

 

长沙市教育局副局长缪雅琴女士作主旨报告

 

内蒙古鄂尔多斯东胜区教研中心李玉平副主任作主旨报告

 

长沙市芙蓉区育英学校周方苗校长作主旨报告

 

长沙市实验小学王云霞校长作主旨报告

 

长沙市芙蓉区大同古汉小学熊晓玲校长作主旨报告

 

育英学校尹佐兰老师利用智慧黑板、智慧课桌作课堂展示

 

长沙市数学教研员张新春现场进行课后点评

博士微论坛


( 供稿:袁美娜; 供图:李波; 审核:周方苗; )