育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 新闻中心 » 时事摘要

喜报:育英学校在长沙市“爱阅读·善表达” 教师文本解读素养大赛中荣获一等奖

发布时间: 2019-12-25 13:36:45   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2019年12月19日,长沙市“爱阅读·善表达”教师文本解读素养大赛在高新区明德麓谷学校圆满落幕。我校袁美娜、唐春林、张华兰三位教师组成的芙蓉区代表队在激烈的角逐中脱颖而出,以下午场最高分荣获一等奖。
    为了改变以往的单篇教学策略,优化语文课堂教学,本次文本解读大赛要求教师以单元视角,整合、统摄整个单元内容进行设计。与单篇备课、教学相比,单元整合设计教学更加着眼于语文学习的整体性和实践性,更强调课程资源的整合与生成,需要教师具备良好的专业知识和专业素养。
  赛前,袁美娜、唐春林和张华兰三位老师精心准备,广泛收集资料,系统认真地对教材进行了单元深层次解读。因为比赛内容涉及八个单元,任务量巨大,常常已是夜幕低垂,三位老师还在灯火阑珊下精雕细琢每一个细节。教科中心李葆春老师、指导团队李毅主任、陈晓林老师、周文佳老师等骨干教师全程悉心指导。比赛前一天抽签确定统编版教材三年级上册第六单元,三位老师又在团队的陪伴下精益求精地修改、反复忘我地试讲。
    比赛当天,三位老师围绕“关键语句”的单元训练点,遵循从易到难、从已知到未知的学习规律,把握单元内容之间的联结关系,在充分使用教材的同时发挥创造性,循序渐进地从分析编排,学习方法,读写结合三个方面解读了如何聚焦关键语句,感受壮美山河。自信洒脱的姿态、精美详实的课件、婉转动听的音乐,天衣无缝的配合使本次解读得到了最完美的呈现。这次单元文本解读素养大赛为老师们打开了一扇窗,开创出语文教学的一片新天地。

长沙市“爱阅读·善表达”教师文本解读素养大赛比赛现场

大赛颁奖现场

长沙市“爱阅读·善表达”教师文本解读素养大赛一等奖证书

( 供稿:张华兰; 供图:李毅; 审核:李毅; )