育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 新闻中心 » 区内新闻

同课异构,齐放异彩——记2017年度芙蓉区小学数学“数的认识”专题研讨观摩活动

发布时间: 2017-10-20 16:01:49   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数:  

10月19日,2017年度芙蓉区小学数学“数的认识”专题研讨会在育英小学隆重拉开帷幕。湖南省教研员黄泽成老师和芙蓉区教研员殷蓉老师在场指导。来自芙蓉区四所学校的四位数学老师,用不一样的构思教授《小数的初步认识》,不同的讲课风格与不同的教学方法,让听课的师生们耳目一新。
        大同古汉城的朱英兰老师首先登场,她充分借助各种图形、钱币和直尺,直观的帮助孩子理解0.1与十分一的关系,提供研究的时间。让学生在画的过程中,主动探究与突破一位小数与十分之几的关系。大同小学的安浩然老师利用故事“小数点引发的悲剧”引入,紧紧吸引了学生的注意力。东郡小学高利中老师则利用他幽默的教学语言,营造宽松的课堂氛围,鼓励学生畅所欲言,让学生体验到学习的成功和愉悦。育才小学张曼丽老师另辟蹊径,借助抢红包游戏所生成的小数,引导学生完成对小数认、读、写。
        最后省教研员黄老师对这四堂课进行了中肯的点评。黄老师提出,我们的数学课堂要多关注学生,关注学生独立思考的过程、关注学生合作学习的过程、关注学生的发言、讨论、分享、展示。
        “同课异构”让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,并由此打开了教师的教学思路,彰显教师教学个性,真正体现了资源共享,优势互补。

四位上课的老师

省教研员黄泽成老师和区教研员殷蓉老师在聆听课堂

认真听课的老师们

( 供稿:雍剑婕; 供图:雍剑婕; 审核:殷蓉; )