育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 新闻中心 » 区内新闻

“科舞飞扬技高一筹”——芙蓉区2017年科普进校园活动在育英学校启动

发布时间: 2017-05-27 10:31:22   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数: 237  

技术与工程学如何进入小学科学课堂?科技如何更好地担当社会与环境责任?带着对最新发布的《小学科学课程标准》的思考,育英学校的科学教育不仅追寻新技术的实践运用,更引入伦理、道德等人类生活的重大话题,以“环保与创新”大型群众性科技教育活动为定位。5月24日上午,该校成功举办了“科舞飞扬技高一筹”2017年科技节暨芙蓉区科普进校园宣传活动。
        本次活动由芙蓉区人民政府主办,区科技局、区教育局、区文明办、区社科联、芙蓉区朝阳街道办事处承办。芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红,党委副书记、副局长江凌,主任督学刘瑜,副局长杨红,区科技局局长吴立平,科协主席李莉霞,区科技局副局长彭晓斌,区国资中心主任吴好学,区科技辅导员杨军以及兄弟学校科学主管行政、科技辅导员和育英学校全体师生、家长代表共计2000余人参与此次盛会。
        育英学校周方苗校长致欢迎辞,科技局吴立平局长讲话,教育局谢小红局长宣布活动开始,共同为芙蓉科普周助力。
        开幕式上精彩不断。巧手魔方展演方阵由3—6年级的魔方爱好者组成,他们手法娴熟、技艺高超,将数学演算与手工操作完美结合。科学辩论赛是首次走上区级科技节的全新尝试,深受学生喜爱,从年级初赛、复赛到校级半决赛、决赛,选手一路过关斩将,随着对主题领悟的日渐深刻,表达能力、批判精神和合作意识也随之增强。“空中战士”打气球表演和机器人舞蹈秀来自校级科技社团,带给全场动感、奇妙的体验。
        还有尽显创意的学生科技作品展,丰富多元的集体和个人竞赛项目,舌尖上的科技——自制美食品尝会以及应邀前来的IT新品展示会,使学生的科技触角从课堂走向课外,由校内走向社会,科学不仅丰富了学习生活,提升了创造力、思想力,更是引领未来、改变世界的重要力量。
        据悉,育英学校科学教育特色彰显,成果丰厚。两个作品分别在亚太青少年机器人竞赛和法国巴黎国际发明展上荣获大奖,四个作品在全国中小学发明奖最高奖项“宋庆龄奖”中摘得金银铜牌,两位学生被授予“长沙市科技创新市长奖”。

主持人闪亮登场

育英学校周方苗校长致欢迎辞

科技局吴立平局长讲话

教育局谢小红局长宣布活动开始

3—6年级的巧手魔方展演

科学辩论赛走上科技节

“空中战士”打气球表演

机器人舞蹈秀

尽显创意的学生科技作品展

科技小报亮相

观赏科技作品灭蚊纱窗

舌尖上的科技

学生科技小制作作品展览

沉浸体验

科技绘画长廊

纸飞机比赛

跨越水障碍比赛

获胜的智慧小组

比比谁更长

( 供稿:杨柳; 供图:李西龙、邓桂香; 审核:周方苗; )