育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 新闻中心 » 教育新闻

城乡三校手牵手 同心共筑教育梦

发布时间: 2018-12-24 17:44:42   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数: 94  

坚定不移贯彻落实党中央关于教育精准扶贫的精神,努力践行芙蓉教育"实现教育共享、推动教育均衡发展",发挥学校引领示范作用,体现大校担当与责任,是育英学校近年来一直在身体力行全面推进的工作。继12月陈喜琴书记一行暖冬新疆行,与吐鲁番第六小学结为手拉手学校之后,岁末年初之际,周方苗校长又带领部分行政与骨干教师一行6人赶赴麻阳长河小学、淑浦北斗溪学校,与两所精准扶贫结对学校开展送教帮扶活动。
        自从麻阳县成为芙蓉区教育精准扶贫县之后,长河小学就成为全体育英人心中牵挂之地。长河小学坐落于麻阳县城建设北路,沿着狭长的街道,穿过窄窄的集市,一张醒目的校门里整齐而立一排朴素的校舍。校园整洁干净,温馨精致,孩子淳朴可爱,文明有礼。参观完校园之后,两校行政与教师代表就扶帮结对的工作进行了深入探讨与具体安排。周方苗校长首先介绍了育英学校悠久的办学历史与特色文化,然后提出"扶贫必扶智"的育英做法,承诺将携手湖南IPTV将我校的共享双师课堂覆盖至长河小学,还将定期组织骨干教师、优秀家长来校送教讲座,给长河小学带来更先进的教育理念与更优质的育儿经验,两校行政与教师代表还就学校管理、大班额化解、特色活动以及两校学生联谊等工作的具体落实进行了细致规划,最后周校长代表全体育英师生向长河小学发出邀请,欢迎长河师生常来育英做客,从此育英长河一家亲,同心合力助推农村教育更快发展,助力农村教师专业成长。
        接着育英学校一行,马不停蹄从麻阳赶往溆浦北斗溪学校。北斗溪学校是我校"国培计划"定点帮扶学校,每年都有育英教师前往北斗溪支教,两校早已建立起深厚的友谊。本次送教由教研主任刘娜老师带来数学课《猜猜我是谁》和优秀青年教师代表邓军执教美术课《国画赏析》。刘娜老师通过猜学号的游戏引入,共同探讨解决数学问题的方法和策略,课堂上学生热情高涨,参与热烈,不断有思维的火花闪现。邓军老师带领孩子们认识了中国画的四种工具,了解了中国画的种类。孩子们徜徉在艺术的海洋里,陶醉在中国画悠远的意境中。两位老师的课堂有创意,有深度,有广度,一如既往代表了育英老师的最高水准,深受孩子喜欢。邓军老师曾在北斗溪支教一年,此次送教更像是远行的游子回家团聚。同时,我们还聘请了芙蓉区在溆浦支教的优秀老师代表吴大平书记、但旦副校长、许江老师进行讲座,他们分别从《英国访学之思考》、《教师语言表达能力在教学中的运用》、《数学教育生活化》三个方面进行分享,引起老师们广泛共鸣。育英资深骨干教师刘婷婷、吴建纯两位老师本学期在北斗溪支教,她们也在会上做了关于巜我的教育生涯我做主》、巜小学习作分级训练策略研究》 的专题讲座,获得与会老师的高度好评。活动后我们来到两位老师的寝室,分享她们的支教生活,共话家长里短。来自周校与同事们的暖心慰问一定能为她们的支教生涯留下美好的回忆。教导主任李毅老师、德育主任邹开仕老师、总务主任周昭老师也分别就学校课程建设、地方课程研究、学生常规管理、德育工作开展、后勤管理做了专题微型讲座。溆浦县教育局高度重视此次活动,张玲憬副局长、溆浦县电教馆张站长、黄小平校长全程参与。
        12月21日上午,周方苗校长一行又来到北斗溪镇学校坪溪村教学点,与支教教师亲切交流村小教学工作,了解到村小教育资源尤为缺乏,周校马上利用手机网络现场调出育英双师课堂资源,一堂没有预设的双师课堂就此在村小拉开帷幕。
        没有比人更高的山,没有比脚更长的路。育英长河北斗溪,三所心手相牵的学校,一群志同道合的人们,用情怀温暖教育梦,用脚步丈量扶教路,一定能跨越山高水长,相约在乡村教育蓬勃发展的春天,焕发芙蓉教育更加夺目的光彩。

周方苗校长讲话

刘娜老师上课

邓军老师上课

但旦副校长讲座

许江老师讲座

刘婷婷老师讲座

吴建纯老师讲座

李毅老师讲座

周昭老师讲座

老师们认真听讲

( 供稿:李毅; 供图:邓军; 审核:李毅; )