育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 文明校园 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育教学 » 德育阵地

育英学校2020年“阳光暑假”主题活动方案

发布时间: 2020-07-17 09:24:23   作者:XW014   来源: 育英小学   浏览次数:  

亲爱的同学们: 
      “未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,转瞬之间,本学期划上完美句号,大家期盼已久的暑假悄然而至。在疫情防控持续向好的特殊时期,学校设计了既有趣又有教育意义的暑假作业清单,让你边学边玩,边玩边学。

一、活动时间:2020年7月18日——8月27日
二、活动原则:自主性  实践性  公益性  教育性
三、活动项目:

1、畅想长沙2035年

      相关要求:长沙是一个最具幸福感的城市,长沙是一个文明有礼、绿色友好的城市,2035年我们的家乡长沙会变成什么样子呢?请同学们尽情畅想长沙2035,并制作成原创书或码书,开学报到提交给班主任。 

      备注:自愿参与。

2、学法懂法好少年

      相关要求:2020年全国两会顺利通过《中华人民共和国民法典》,作为小学生,你对《民法典》了解多少呢?请同学们在假期中,通过网络、电视、报纸等渠道认识《民法典》,做一名学法懂法的好少年,并将自己的学习收获制作成一张A4大小的图文并茂的小报,开学报到提交给班主任。

      备注:自愿参与。

3、垃圾分类我能行

      活动一:开展“长沙蓝·生活垃圾分类”主题实践活动。假期以家庭为单位,小手拉大手,全家人一起了解和熟悉垃圾分类的相关知识,并运用于家庭实践。将全家一起学习的照片、家庭会议的内容、参与实践活动等资料,制作成“垃圾分类”小报(A4大小),开学后以班级为单位交大队部。 

      备注:必须参与。

      活动二:开展暑期社会实践和“长沙蓝”夏令营活动。暑假期间,团市委组织开展垃圾分类暑期社会实践,活动地点为市青少年宫杜鹃楼,报名方式为下载“志愿汇”APP进行报名,主要内容为生活垃圾分类知识、游戏、操作和财商教育,公益活动完全免费,表现优秀者给予社会实践认证。同时,以市青少年宫为主阵地,将举办一期“长沙蓝”夏令营,主要内容包括开、闭营仪式,实地参观垃圾后端处理场所军信环保、仁和环保、联合餐厨、万容科技以及生态环保实践基地等,开展生活垃圾分类知识教育、互动游戏,举办生活垃圾主题队会等。留存活动资料,开学报到提交给班主任。

      备注:自愿参与。

4、劳动体验我实干

      1-2年级活动:合理安排自己的生活,主动帮助父母做好家务,如会整理房间;学会洗刷餐具、茶具;会摘菜、洗菜、淘米等,用照片、视频或小报的形式记录劳动过程,开学报到提交给班主任。

      3-4年级活动:在家长指导下,学会安全使用炉具,能做饭炒菜等;还可以参加公益劳动,如帮助烈属、军属、残疾人和孤寡老人打扫庭院或干一些力所能及的事情等。用照片、视频或小报的形式记录劳动过程,开学报到提交给班主任。 

      5年级活动:可开展简单的生产劳动,如种植、饲养、手工制作、田园劳作等;还可以参加公益劳动,如帮助烈属、军属、残疾人和孤寡老人打扫庭院或干一些力所能及的事情等。用照片、视频或小报的形式记录劳动过程,开学报到提交给班主任。 

      备注:必须参与。

5、体育锻炼强体魄

      暑假期间要坚持自觉地进行体育锻炼,每天安排一小时,参加户外有氧运动,跑跑步,打打球,跳跳绳……保持积极向上的心态,健康快乐地度过每一天。学校要求同学们每天坚持30分钟进行跳绳、跑步、仰卧起坐、坐位体前屈等体质健康测试项目的锻炼! 

      备注:必须参与。

6、年级特色活动

      详见班主任所通知的阳光暑假要求。

      备注:必须参与。

四、温馨提示:

      1、鼓励大家为自己假期的精彩生活留下影像、实物资料,留下自己快乐成长的足迹,制作假期实践作业,开学时学校将评选优秀实践者,中队角也将布置孩子们的“阳光暑假精彩回顾”。

      2、老师希望大家特别注意的是:注意防疫安全,假期不前往中、高风险地区,公共场合佩戴口罩;注意饮食卫生及安全,注意防火、防电,煤气中毒、食物中毒等现象的发生;注意游泳安全,不私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长带领下游泳、不到无安全设施和无救护人员的水域游泳、不到危险水域游泳;遵守交通规则,不骑车上路;禁止进游戏厅、网吧,文明上网;不破坏社区环境,做文明小公民。希望你们牢记安全,遵纪守法,度过一个平安、快乐、健康的暑假!

      3、假期从2020年7月18日开始,2020年8月27日结束。请大家积极参加实践体验活动,于8月28日带假期实践作业来校报到。

      最后,祝你假期愉快!全家幸福快乐!

 

附件:育英学校2020年“阳光暑假”主题活动反馈表

 

长沙市芙蓉区育英学校
2020717