育英小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 党政之窗 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

关于育英小学新版网站您的建议?

  • 1.   网站整体效果比较满意
  • 2.   网络风格需要改良
  • 3.   网站结构需要调整
  • 4.   网络内容需要加强
  • 5.   其它
  •   

首页 » 教育教学 » 德育阵地

育英学校再获长沙市青春诗词大赛小学组冠军殊荣

发布时间: 2019-07-03 16:50:12   作者:yyxx   来源: 育英小学   浏览次数: 70  

6月26日下午,长沙市第三届青春诗词大会个人赛复赛、决赛及团体赛决赛在长沙市麓山国际实验小学举行,全市33个晋级学校团队参加现场决赛。代表芙蓉区参赛的育英学校代表团的五位小选手沉着应对,冷静答题,积极抢答,以深厚的国学素养取得团体733分的好成绩,一举夺得小学组冠军!这是学校暨2017年卿熙容同学获长沙市中小学青春诗词大赛总冠军之后,又一次获得小学组冠军、 团队亚军的殊荣。

接到比赛通知后,学校组织3-5年级学生进行测试,经过两轮选拔,最终挑选5名学生代表学校参加芙蓉区青春诗词大赛。在区级比赛中,选手们稳定发挥,获得团体赛特等奖,取得进入长沙市团体赛决赛资格,其中1401班谢运兴同学获得晋级个人赛市赛资格。

在决赛准备期间,学校专门成立了由罗友荣、莫永辉、田美娥、李秋明、周文佳、黄洁琼等老师为主的指导团队,老师们利用休息时间辅导选手。罗友荣老师将自己在诗词方面的心血成果拿出来与老师、选手分享,从唐诗讲到宋词、元曲;从《千家诗》讲到名篇名句;从李白、杜甫讲到毛泽东......各种典故信手拈来,还邀请了2017年长沙市青春诗词大赛冠军卿熙容同学来传经送宝,选手们在这饕餮大餐中慢慢积累。

决赛中,5名选手胸有成竹、发挥出色,经过车轮战和晋级赛的激烈角逐,最终以小学组最高分获得小学组冠军、团体赛亚军。

育英学校历来注重诗词教学,每学期都会精心组织开展诗词话动,积极参与诗词诵读、分享交流活动。在2018年第三季中国诗词大会中,学校就有3名学生和1名教师进入百人团,其中,曾荣获2017年团中央青春国学大赛全国亚军的卿熙容同学,作为答题时间最短、登台次数最多的选手,三次冲出百人团登上舞台进行攻擂。2018年,六年级1304班《中华诗词,少年志气》情景诵读获得芙蓉区诗词大赛一等奖,参加长沙市青春诗词大赛团体赛获得最美古韵奖,学校荣获优秀组织奖。吴康宸、陈佳宜同学参加长沙市“青春诗词大赛”个人赛获得“诗词小达人”称号,其中吴康宸同学获得第四名(前三名均为中学生)。2018年9月,在“长沙市中小学生经典美文朗诵暨中秋诗词会”中,育英学校诗词朗诵《四季诗》获得长沙市第二名。在一系列的比赛中,充分展示了育英学子扎实的诗词积淀功底。

育英学校语文组多年来都在诗词教育的道路上孜孜探索,成果斐然,诗化教育成为了学校的特色教育名片。在倡导文化自信的今天,育英学校将中华传统诗词文化进校园、进教材、进课堂,走出了一条具有育英特色的经典传承之路。

区赛现场

区赛获团体特等奖

市赛前指导

市赛现场

参赛选手与指导老师们

( 供稿:邹开仕; 供图:邹开仕; 审核:朱新霞; )